料理に関する様々な事を取り上げていきます。 「便利料理グッズ」、「簡単レシピ」などなど。 私も知って楽しい!使える内容を綴っていきますよ!
--/--/--(--)--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/12/25(土)15:26
お雑煮は本当に地域やご家庭で特徴が違いますよね
皆さんのお雑煮はどんな感じですか?
今日は我が家のお雑煮をご紹介します。

お雑煮



●材料(3人~4人前)
大根中  : 1/8本
人参   : 中1/2本
鶏もも肉 : 150g前後
☆だし汁 : 800ml
☆酒    : 大さじ1
☆醤油  : 大さじ4
切り餅   : 3~4個
三つ葉   : 1/2束
お好みで なると巻又は蒲鉾


●作り方
1.大根、人参はイチョウ切りにし、鶏肉は小さめに切ります。
2.お鍋に☆印と大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉も
加えて煮ます。灰汁が出たら取り除いてくださいね。
3.具材に火が通ったら弱火にし、輪切りにしたなるとと切り餅を加えて
餅が柔らかくなるまで煮ます。
4.お椀によそい、お好みで三つ葉をどうぞ。

私はこれに里芋を入れたりもします。それも最高においしいですよ!




お正月はチョット豪華にしたいですよね?
今からでも間に合うタラバガニ・送料無料!



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://ryorisogo.blog22.fc2.com/tb.php/20-0b93b59d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

プロフィール

happiness

Author:happiness
お得な情報や、ためになる情報をみんなと共有したいって思ってます。

最新記事
最新コメント

月別アーカイブ
最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

 | 料理総合商社TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。