料理に関する様々な事を取り上げていきます。 「便利料理グッズ」、「簡単レシピ」などなど。 私も知って楽しい!使える内容を綴っていきますよ!
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2010/12/25(土)15:26
お雑煮は本当に地域やご家庭で特徴が違いますよね
皆さんのお雑煮はどんな感じですか?
今日は我が家のお雑煮をご紹介します。

お雑煮



●材料(3人~4人前)
大根中  : 1/8本
人参   : 中1/2本
鶏もも肉 : 150g前後
☆だし汁 : 800ml
☆酒    : 大さじ1
☆醤油  : 大さじ4
切り餅   : 3~4個
三つ葉   : 1/2束
お好みで なると巻又は蒲鉾


●作り方
1.大根、人参はイチョウ切りにし、鶏肉は小さめに切ります。
2.お鍋に☆印と大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉も
加えて煮ます。灰汁が出たら取り除いてくださいね。
3.具材に火が通ったら弱火にし、輪切りにしたなるとと切り餅を加えて
餅が柔らかくなるまで煮ます。
4.お椀によそい、お好みで三つ葉をどうぞ。

私はこれに里芋を入れたりもします。それも最高においしいですよ!




お正月はチョット豪華にしたいですよね?
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2010/12/23(木)20:59
年末年始は、忘年会・おせち・新年会などでつい食べ過ぎてしまいますよね?
そんな時、このタニタ社員食堂レシピ「鮭と野菜の焼き浸し定食」はお勧めですよ


鮭と野菜の焼き浸し定食



【鮭と野菜の焼き浸し定食 レシピ】
エネルギー 185kcal/塩分 1.1g

●材料(1人前)
生  鮭 : 90g
しょうゆ :小さじ1
酒    :大さじ1/2
水    :大さじ1
れんこん:40g
ブロッコリー:40g
大根    :40g
ゆず皮   :少々
プチトマト  :1個

●作り方
1. 小房にしたブロッコリー、1cmほどの輪切にしたれんこんをオーブントースターで
10分程焼きます。大根はおろしておき、ゆずは皮を刻んでおきます。
2. 鮭はオーブントースターで5分程焼きます。
3. しょうゆ、酒、水を合わせて軽く煮立たせ、皿に盛った鮭と野菜にかけます。
大根おろしとゆずの皮を飾った上にもかけてプチトマトを添えます。


【こりこりチャンプル レシピ】
エネルギー 97kcal/塩分 0.9g

●材料(1人前)
木綿豆腐   :1/6丁
切干大根(乾):3g
小松菜     :1/6束
にんじん    :1cm
長ねぎ     :10cm
削り節     :少々
塩    :少々
サラダ油:小さじ1/2
酒    :小さじ1/2
しょうゆ :小さじ1/2
卵    :1/5個分


●作り方

1.  豆腐は一口大に切ってしっかり水切りします。切干大根は戻して絞ります。
小松菜は3cm長さに切ってゆで、水にとって絞り、長ねぎは斜め薄切りにします。
にんじんは短冊切りにします。
2. フライパンにサラダ油の1/2量を入れて熱し、豆腐を入れて焼き色がついたら
取り出します。
3. フライパンに残りのサラダ油を入れ、にんじん、長ねぎ、切干大根、小松菜を
入れて炒め、塩、酒、しょうゆで調味し、豆腐も入れて炒めます。溶き卵をまわし入れます。
4. 最後に削り節を振り入れてざっと混ぜ合わせます。


詳しくはこちら


2010/12/14(火)20:22
私が虜なキャンティのドレッシング。
生野菜嫌いの私でも、このドレッシングさえあれば、生野菜だって
パクパク食べちゃう
このキャンティのドレッシングファンは芸能人でも多いので有名ですよね。
お家でも楽しめるようにレストランで購入も可能ですが、いつでも
レストランに行けるわけではないし、自宅で作れたらいいなと思ってました。


キャンティ




そこで、キャンティ風ドレッシングのレシピを公開!

【材料】
にんじん 50g(1/4本)
りんご 50g(1/4個)
玉ねぎ 50g(1/4個)
にんにく(青森産) 1片
卵黄 1個
すりごま 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ(白) 少々
サラダ油 150ml
醤油 70ml


【作り方】
1.野菜・果物をフードプロセッサーにかけます。
2.なめらかになったら、他の材料も入れて再度、フードプロセッサーします。
3.気になる方は軽くこすのもアリですが、そのままがお勧めです。



このドレッシングを作るなら、このアンチョビペーストを使うが一番ですよ!

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2010/12/06(月)20:25
私の大好きな料理番組「太一Xケンタロウ 男子ごはん」で作っていた
カルボナーラを取り上げます

国分太一もピカイチと絶賛したカルボナーラのレシピとは!


【材料】
スパゲッティー150g
ベーコン2枚・・1~1.5cm幅に切る
にんにく1片・・みじん切り
ゴルゴンゾーラチーズ30g
好みのチーズ適宜

(材料A)
卵1個
バルメザンチーズ大さじ3・・おろし金で粉状にする

オリーブ油大さじ1/2
生クリーム1/2カップ
牛乳1/4~1/2
塩適宜

(仕上げ)
こしょう・パルメザンチーズ:各適宜
青ネギ(小口切り):適宜


【作り方】
1 ベーコンは1~1.5cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
パルメザンチーズはおろし金で粉状にする。aを混ぜ合わせる。

2 パスタは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めにゆでる。

3 フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを中火で炒める。
にんにくが色づいてきたら生クリーム、牛乳を加える。
ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。さらに好みのチーズを細かく
切って加え、混ぜながら中火で1~2分煮詰める。

4少しとろみがついたら、塩を加えて混ぜる。水気を切ったパスタを加え、
ザッと和える。味をみながら塩でととのえる。

5 火を止めてすぐにaを加えて素早く混ぜる。

6 器に盛ってパルメザンチーズ、こしょう、好みで青ネギをふる。


カルボナーラ


男子ご飯のホームページはこちら


大人気の「太一Xケンタロウ 男子ごはん」のレシピ本も見逃せませんよ。
私も男子ごはんは好きでよく見ます。
いつもおいしく出来上がってて、真似したくなっちゃうんですよね



2010/12/05(日)12:13
毎日ご飯を作る人にとって、時間をかけず、でもおいしく、でも節約な
料理を作ることって、大切ですよね。
もちろん、自分でも色々考えて挑戦はするけれど、やっぱりレシピ本を
見るのが手っ取り早いんですよね

で、友達が今大人気の「藤原さんちの毎日ご飯」のレシピ本を買ったので、
終わったら見せてもらう予定です

【送料無料】藤原さんちの毎日ごはん

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価格:980円(税込、送料別)




本当に大人気ですよね、みきママ。金スマに出演してから更に人気に火がついた
みたいですよね
なので、私もみきママのレシピを使って作ってみたい!
あ~、みきママみたいにアイディアが生まれてくればいいのにって思いますが、
なかなかね



そして、大人気商品のシリコンスチーマーがセットになったレシピ本!
何種類か発売されていますが、私はこの丸型を買う事にしました
使い勝手が良さそうですよね? 
色々あって悩んだんですが、丸型気に入ったのと、レシピ本も付いていて
シリコンスチーマー初心者の私に合っているかと思い、なんと先ほど買ってしまいました。
楽天ブックスは送料無料なので、わざわざ本屋さんに行かなくてもいいのが
うれしいです




シリコンスチーマー単品で買うより安いし、レシピ本ついててかなりお買い得ですよね。
届いて実際に使ったら、感想アップしますね~!


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